domaine potterat, guillaume potterat, cully
le domaine
situé au coeur de villette au lieu-dit courseboux de petites parcelles jouissent des trois soleils et sont abritées de la bise par d’imposants murs de pierre
face au lac, entre la route cantonale et en dessus des voies cff elles font partie du domaine familial de 3,6ha qui comprend celles d’épesses et de villette
les vendanges et la majorité des travaux se font à la main
le vigneron
guillaume potterat te reçoit dans la maison familiale où ses aïeuls faisaient déjà du vin au XVème siècle
ingénieur oenologue, il a reprit les rênes du domaine en 2022
ce grand gaillard jovial t’en impose par sa stature mais surtout par son savoir-faire et sa passion du vin et de la vigne
c’est un digne représentant de cette famille de vignerons illustres et reconnus
dégustés pour toi :
courseboux 2022
chasselas – 70cl chf 15,00 – pot vaudois 140cl chf 33,00
un vin agréable, puissant et minéral – pour un apéro réussi
épesses 2022
chasselas – 70cl chf 15,00
un vin rond, frais et fruité qui se plaira à l’apéro ou avec un poisson du lac
villette 2022
chasselas – 70cl chf 15,00
t’as l’impression de prendre le frais sous un tilleul
plant robert 2022
plant robert – 70cl chf 24,00 – pot vaudois 140cl chf 51,00
ce vieux cépage vaudois en enchantera plus d’un avec son côté épicé qui se mariera très bien avec une spécialité culinaire vaudoise
pinot noir villette 2022
pinot noir – 70cl chf 18,00
souple, petits fruits rouges, élégant – avec une viande blanche ou une grillade – frais en été à l’apéro
chasselas vieilles vignes côtes de courseboux 2022
chasselas – élevé sur lie – 70cl chf 24,00 – pot vaudois 140cl chf 43,00
riche et complexe, un chasselas de gastronomie
savagnin blanc côtes de courseboux 2022
savagnin blanc – élevé en barrique – 70cl chf 24,00
arômes d’agrumes, agréable, un vin parfait pour une volaille ou des fruits de mer
syrah côtes de courseboux 2021
syrah – élevé en barriques 22 mois – 70cl chf 32,00
structurés, épices, notes de réglisse et cassis – un vin puissant – avec une chasse ou une côte de boeuf
découvrir
le pressoir manuel qui permet de presser avec douceur les raisins de l’année depuis 1881 et les grands tonneaux (foudres) qui accueillent les moûts ou permettent l’élevage des vins
qui ?
Guillaume Potterat
Artisan-vigneron-encaveur
Rue du Temple 15
1096 Cully
021.799 15 63 – info@potterat.ch – www.vins-potterat.ch
y aller
tu prends la route du lac depuis lausanne ou vevey et tu entres dans cully
au grand rond point côté lausanne tu tournes à droite et après 100m, il y a un parking à ta gauche
tu y laisses ta bagnoles et tu ressors du parking et longes la rue sur ta droite et là tu vois un grand panneau sur la façade en face de toi
c’est là à gauche en bas dessous la voûte